jueves 23 de octubre del 2014

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Municipio inicia con empresarios dise帽o del plan de desarrollo tur铆stico

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Un in茅dito foro de empresarios y actores vinculados al turismo convocado por el municipio se desarroll贸 ayer en la tarde, el cual tuvo como finalidad conocer las inquietudes de diversos sectores que servir谩n de insumo para la elaboraci贸n del primer Plan de Desarrollo Tur铆stico (Pladetur), que comenzar谩 a regir el 27 de septiembre de este a帽o.


Seg煤n explic贸 Ra煤l Godoy, director del Centro Municipal de Gesti贸n Tur铆stica, esta cita constituy贸 la primera de tres etapas en las cuales se busca recoger inquietudes de distintos 谩mbitos. En agosto se reunir谩n con funcionarios de distintas reparticiones municipales, y en septiembre, con servicios p煤blicos.

La necesidad de contar con un plan de desarrollo tur铆stico responde a una obligaci贸n derivada de los 120 millones de pesos anuales que recibe el municipio de la Subsecretar铆a de Desarrollo Regional, desde 2011, luego que la comuna fuera declarada de inter茅s tur铆stico. Para mantener este subsidio, el municipio cuenta con cuatro a帽os de plazo para contar con un Pladetur, que tendr谩 una vigencia de cinco a帽os.

Dicho Pladetur aborda b谩sicamente tres ejes: ordenamiento territorial, capacitaci贸n de recursos humanos y marketing y promoci贸n.

Para ello, el trabajo de ayer, realizado en la sala de conferencias del Estadio Nelson Oyarz煤n, consisti贸 en el an谩lisis de los principales problemas que representan una amenaza para el desarrollo del turismo en la comuna, mediante la formaci贸n de seis comisiones: desarrollo de productos y medio ambiente, conciencia tur铆stica y participaci贸n, fomento a la inversi贸n privada, recursos humanos y capacitaci贸n, marketing y promoci贸n tur铆stica y ordenamiento territorial.

Tambi茅n asisti贸 el alcalde Sergio Zarzar, quien present贸 la exposici贸n 鈥淐hill谩n: ciudad de paso a destino tur铆stico鈥.
Godoy destac贸 la alta convocatoria del foro, al cual asistieron la asociaci贸n de artesanos, la asociaci贸n de cuidadores de autos, los due帽os de caf茅s, las loceras de Quinchamal铆, gu铆as tur铆sticos, los comerciantes de la Plaza Sargento Aldea y de los dos persas (San Rafael y Cordillera), la red de turismo rural, la asociaci贸n de suplementeros, Carabineros, la PDI, as铆 como empresarios de los rubros hotelero y gastron贸mico, estos 煤ltimos, sin agrupaciones formales.

Desaf铆os
A partir del trabajo de las comisiones se pudo establecer que entre los convocados las principales amenazas al turismo local son la falta de conciencia tur铆stica, la escasa se帽al茅tica tur铆stica y el d茅bil marketing de la ciudad, y en este 煤ltimo punto, la falta de recursos es un factor clave.
Godoy ejemplific贸, respecto de la falta de conciencia, con el hecho de cobrar el doble, e incluso el triple, a los turistas extranjeros. 鈥淭ambi茅n he visto con mis propios ojos que autom贸viles particulares ocupan los espacios reservados para buses de turismo鈥.

De igual forma, el funcionario manifest贸 que la escasez de se帽al茅tica hace muy dif铆cil a un turista desplazarse por la ciudad, o bien salir de ella.
Asimismo, se abord贸 una debilidad que ya se ha hecho patente, y es la insuficiente infraestructura tur铆stica privada, principalmente de hoteles. 鈥淧ara este fin de semana largo est谩n todas las reservas copadas, tanto las 2.300 camas de Las Trancas como las 1.800 de Chill谩n鈥.

Godoy destac贸 que el n煤mero de visitantes en Chill谩n ha crecido enormemente, favorecido por el eje Nevados-Las Trancas-Chill谩n, 鈥渁ntes 茅ramos la ciudad de la media hora, en que la gente se sacaba una foto en la Catedral, compraba longanizas en el mercado y se tomaba un mote con huesillo en el verano. Ahora eso ha cambiado, hemos pasado de ser una ciudad de paso a un destino, y eso en muy poco tiempo, pero para mantener eso debemos mejorar la calidad de la oferta y diversificarla鈥.

En ese sentido, adelant贸 que en el sector privado existen interesantes proyectos pronto a ver la luz, como el Hotel Boutique Esperanza, de Gabriel Jim茅nez, que se ubicar谩 en la Ruta 5, sector Esperanza; el centro de convenciones que construye Daniel Vergara, propietario del Ficus, en Rosas con Bulnes; un restaurante de comida t铆pica para 120 personas en El Huape, de Patricia Carbonell; un circuito tur铆stico para bicicletas impulsado por el municipio y una empresa privada; y el recientemente inaugurado Caf茅 Viera, de Leandro Viera.

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